Май 2023 г. Москва. 

 

Для удобства на примере няни расскажу о текущей конъюктуре рынка. Имеем в виду, что домашний персонал — это не только няни, но и гувернантки, домработницы, водители, повара,сиделки, хорошо?

 

Итак, утверждаю, что няни — это по сути узкие специалисты высокой квалификации. 

Примерно такие же, как физики — ядерщики, например. 

 

Потому что:

  • Глубоко и досконально знает свое дело, знаю все тонкости своей профессии.
  • Постоянно пополняют свои знания, тратят много времени и денег на профессиональный рост.
  • Высоко ценятся и востребованы, без труда находят работу.
  • Учитывают и принимают ожидания тех, на кого работают.

Уход за детьми, сохранение жизни и здоровья детей и членов семьи, воспитание и влиияние  — это очень ответственные и сложные задачи, которые могут выполнить только  узкие специалисты, высококвалифицированный профессионал. 

 

Разумеется, что семьи нуждаются в профессионалах, для удобства называя это “хорошая няня”. Каждый первый мой заказ такой. Никому не нужна няня без образования и без навыков. Семьи выбирают для себя няню всегда среди лучших и никогда между лучшей и худшей. Всегда няни — кандидатки будут прекрасные, но разные. 

 

Это была присказка, сказка о рынке впереди.

 

Очевидно, что не было бы спроса, не появилось бы предложения. В Москве, к счастью, спрос растет уже лет двадцать как непрерывно. Только массовая эмиграция 2022 года слегка качнула эти весы, изменив спрос по локациям. Более того, появилась новая группа семей, которые готовы оплачивать недешевые услуги нянь. 

 

А что с предложением?

С ним — увы и ах — непросто. На первый взгляд нянь много. Уже на второй становится понятно, что профессионалов среди них — редкие единицы. Слишком легко назвать себя няней и опубликовать резюме. Единственный экзамен — это собеседование с HR, и то, если он способен оценить реальные компетенции соискателя. 

Никакого лицензирования нянь пока нет, вся ответственность за выбор лежит на семье.

 

Но жить-то надо, и работать тоже. Поэтому что имеем, из того и выбираем. По возможности обучая тех, кто мотивирован на обучение. 

 

Разделяю соискателей — нянь на четыре большие группы. 

 

  1. Самые востребованные. Няни 35 — 55 лет с педагогическим образованием и опытом работы в семьях, имеющие рекомендации от них. 

 

Мечта всех мам и HR, чтобы выбирать только из этой категории)) Но она малочислена, и самая дорогая. Именно этим няням готовы платить по верхней границе рынка. 

 

Статистика февраль — май 2023 г показывает, что на 100 откликов будет не более 8% соискателей из этой категории. Вряд ли удастся даже встретиться с каждой из них, потому что либо она снимет свою кандидатуру уже через час-два, либо завысит стоимость услуг до небес и перестанет быть интересной. 

 

2. С оговорками, но есть шанс на сотрудничество. Няни от 55 лет и старше, с педагогическим образованием и опытом в семьях, имеющие рекомендации от них. 

 

           Сами няни очень даже готовы работать и зачастую это очень цельные личности,    с большим желанием быть полезной и нужной. Самая мотивированная группа соискательниц. Самые лояльные к любым перепитиям в жизни. Договороспособные и профессионально безупречные. НО. Возраст пугает молодых активных мам. Семьи опасаются, что не смогут делать замечания няне возраста своей мамы, а то и бабушки, не смогут ими управлять. Боятся, что малыши будут вынуждены “смирно сидеть” с няней — бабушкой, а потом сбрасывать энергию с мамой и папой перед сном. 

 

Лично мне жаль, что у этой категории нянь немного шансов, но я понимаю опасения своих клиенток. Поэтому рекомендую няням 55+ работать с частичной занятость. или бебиситтерами.

 

Статистика показывает, что откликов от этой группы соискателей около 15%

 

3. 70% соискателей — это няни 40 — 55 с педагогическим (или другим гуманитарным) образованием, но без опыта работы в семьях. Или с фрагментарным опытом, например, “присматривала за детьми соседки”. Скорее всего, это будет воспитатель из детского сада или учительница из школы. Они очень устали и выгорели от махины гос.учреждений и множества бумажной работы, от натиска молодых коллег. Им хочется покоя в семейном укладе. Они мотивированы учиться и “все хватать на лету”. НО. 

 

Очень много рисков при выборе няни из этой категории. Например, осознает ли няня КАК поменяется жизнь ее семьи без социальных гарантий школы / сада? В какой момент разногласий с семьей няня фыркнет, повернется и уйдет. Когда няня перестанет опираться на свой личный опыт в воспитании собственных детей. Как няня справится с осознанием своего положения обслуживающего персонала, хотя и высококвалифицированного. 

 

Соискатели активно подливают масла в огонь, строя свою самопрезентацию на тезисе “я педагог”, вместо акцентов на своем характере и гарантиях. 

 

4. Малочисленная, но заметная группа  7% — няни 30-60  лет без педагогического образования и без опыта работы в семьях. Мамы собственных детей, которым нужна работа. Они уверены в себе, как правило. Многие из них действительно хорошие люди, им бы пройти обучение и первый год — два работать за невысокий чек. НО. Мало кто вступает на путь построения карьеры няни и поэтому приходится игнорировать соискателей из этой категории. Слишком много работы с ними, еще и через сопротивление : “ Я знаю, что хорошая няня…”. 

Выводы и рекомендации HR

 

Получается, что единственная группа соискателей, из которой реально делается выбор — первая, 8% откликов. Вот почему услуги HR так недешевы и вот почему мамы подолгу ищут нянь.

  • Первая группа соискателй — это самые востребованные няни 35 — 55 лет с педагогическим образованием и опытом работы в семьях.

 

Остальные три группы рассматриваются с компромиссами.  

 

Мамам рекомендую смелее смотреть на соискательниц из третьей группы, потому что именно в них сейчас находятся будущие звезды — няни. Вдруг именно в вашей семье эта звезда может разгореться? 

Няням из третьей группы рекомендую снижать стоимость услуг в первые 1-2 года работы уж точно. Получить хорошие рекомендации, с честью прожить неминуемые кризисы в профессии, поддерживать себя новым окружением в обучающей нянь среде, войти в профессию, не оставаться “одиноким волком”. 

  • Третья группа соискателей — это 70% соискателей — это няни 40 — 55 с педагогическим (или другим гуманитарным) образованием, но без опыта работы в семьях.

 

Что касается второй группы — здесь рекомендую мамам смелее прокачивать свои управленческие навыки, внедрять KPI для няни, обязать няню сдавать больше анализов, отправлять няню на курсы в течение года для прокачки новых навыков   и таким образом повышать свое доверие. 

  • Вторая группа соискателей — это няни от 55 лет и старше, с педагогическим образованием и опытом в семьях.

 

About

Светлана

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>