8 декабря, 2022

Если быть няней это не профессия, а хобби

Мое детство пришлось на 70-е и ни о каких нянях в то время не могло быть и речи. Как и все мои дворовые сверстники я росла в садике. Догадываюсь, что в то время няни были в очень богатых, элитных и закрытых семьях, но среди простого советского народа это не афишировалось. Для нашего поколения устойчива связка «няня-это помощница воспитателя»
В 90-е родилась моя первая дочь и я наняла ей няню на пару часов в день — молодую девушку из знакомых.  Относилась ли я серьезно к этому найму?  искала ли я профессиональную няню? Нет, конечно!  Достаточно было уверенности, что добрая няня будет весело играть, при необходимости помоет ребенка и накормит.
В начале 2000-х друг за другом родились сыновья. Мне было уже 30 лет и теперь я серьезно и обстоятельно составляла планы развития детей. Поскольку самой мне очень хотелось работать, дети были перепоручены няне.
К этому времени няня стала распространенной занятостью в состоятельных семьях. Глянец активно обучал нас нанимать сотрудников не только в бизнес, но и для помощи по дому. Агентства рекламировали своих работниц (я еще тогда удивлялась, почему работницы готовы принадлежать агентству, а не идут искать работу самостоятельно, ну да ладно, это другая тема). Мы с подружками активно обсуждали своих нянь —  моя вот так играет, а моя вот так …  Честно говоря, нанять няню была роскошь и немного снобизм. Среди соискателей было много случайных людей в поисках неожиданного заработка, с девизом «А вдруг получится хоть что-то заработать». Изумляло, что на знакомство со мной приходили женщины, которым нужно было немного подработать, а вообще они «менеджеры» (тогда это было модно). Я тщательно и серьезно выбирала няню, только среди воспитателей с опытом работы в детском саду. Ничуть не пожалела, что поставила такие серьезные ограничения и поэтому искала долго,  недели три.
В те годы спрос был выше, чем предложение, няней брали любую приличную женщину.  Сколько историй я знаю, как люди в нулевых случайно брались за «уход за чужими детьми», стеснялись признаться кем они работают, но через год-другой — третий обнаруживали, что выиграли джек-пот.  Это было время счастливых превращений хобби в профессию.
Прошло восемнадцать лет и в нашем обществе изменилось примерно все. Профессия «няня в семье» стала престижной, по-прежнему хорошо оплачиваемой, от этого высококонкурентной.  Поэтому нелепо выглядят соискательницы без профильного образования и без навыка самопрезентации даже для работы няней на час, бебиситером, или на частичную занятость.
Мамами стали те, кто свое детство проводил с нянями. Они ждут от няни «детский садик на дому» и владение детской психологией. Разве возможно трудоустроиться к таким мамам не будучи профессионалом?
Что же делать, если быть няней это не профессия, а хобби?
Во-первых, честно себе в этом признаться и поискать другие варианты заработка или принять, что вы готовы на оплату ниже рыночной (но учитывайте, что состоятельные мамы всегда выбирают «лучше платить дорого за профессионализм, чем дешево за возможные проблемы»)
Во-вторых, посчитать ваш предполагаемый доход  няни в ближайшие 5-7 лет и, возможно, принять решение  превратить хобби в профессию, чтобы достойно зарабатывать.
Далее подумать как вы можете получить дополнительное образование и опыт. Кстати, лучшим опытом будет работа в детском саду или развивающем центре.

About

Светлана

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>